8 - 495 - 782 - 03 - 52

Холодильные камеры для хранения компонентов крови

Одним из направлений деятельности компании «ХолодТехСервис» является проектирование и монтаж холодильных комплексов для хранения компонентов крови, используемые в учреждениях службы крови России.

Вирусная безопасность крови и ее компонентов на сегодняшний день является серьезной проблемой мирового масштаба. Главную опасность при переливании крови представляют вирусы ВИЧ и гепатит В и С. Основной причиной, возможного переливание крови, зараженной ВИЧ и гепатитами В и С, является наличие «серонегативного окна» (период между заражением и возможностью выявить заболевание).

На сегодняшний день наиболее понятным и простым способом борьбы с гемотрансмиссивными инфекциями является внедрение карантинизации – хранение компонентов крови с запретом их использования на протяжении не менее 6 месяцев.

Внедрение метода карантинизации компонентов крови позволяет надежно перекрыть канал трансфузионной передачи вирусных инфекций и исключить соответствующие эпидемиологические последствия.

При внедрении метода карантинизации компонентов крови возникла необходимость одновременного хранения больших объемов компонентов крови, что делает использование обыкновенных холодильников неудобным и нерациональным.

Компания «ХолодТехСервис» предлагает специально разработанные низкотемпературные холодильные комплексы для хранения больших объемов компонентов крови при внедрении карантинизации.

Холодильный комплекс может обеспечивать разную температуру, наиболее часто используемые +4оС, -40оС, -86оС. Благодаря широкому диапазону температур холодильный комплекс используют не только для хранения плазмы, но и эритроцитов и цельной крови.

Холодильный комплекс включает в себя низкотемпературную камеру (одну или несколько), охлаждаемую шлюзовую камеру, специальные стеллажные конструкции для хранения пластиковых контейнеров с компонентами крови, комплект холодильного оборудования, системы автоматики, системы контроля и регистрации заданных параметров хранения, системы и блоки дистанционного управления и системы резервного функционирования, которые запускаются автоматически при выходе из строя основного холодильного оборудования или при перебоях в электропитании.

В низкотемпературных холодильных комплексах для хранения компонентов крови используется целый ряд специальных технических решений: - вся внутренняя отделка камеры выполнена из нержавеющей хром-никелеевой стали - пол изготовлен из нержавеющей стали со специальной антискользящей накаткой, что позволяет уверенно перемещаться в помещении с такой низкой температурой - дверные проемы оборудованы дополнительными ленточными теплоизоляционными занавесями из специального ПВХ, сохраняющего гибкость и эластичность при низких температурах - электроподогрев дверных проемов, предотвращает примерзание дверей и облегчает их открытие и закрытие - специальное низкотемпературное электрическое освещение камер - возможность выхода персонала изнутри камеры при закрытой на ключ двери снаружи

Конструктивные особенности низкотемпературных холодильных комплексов позволяют максимально учитывать все особенности помещений, в которых предполагается их размещение. Холодильный комплекс можно размещать как внутри здания, так и на улице в виде пристройки к основному зданию. Для реализации такого проекта необходимо подготовить бетонное основание и легкий навес, защищающий холодильный комплекс от атмосферных осадков. Размещение холодильного комплекса на улице позволяет сэкономить помещения внутри здания и использовать их для других целей.

Также холодильный комплекс может состоять из нескольких холодильных камер. Выбор количества камер определяется пожеланиями заказчика или возможностью поэтапного финансирования. Благодаря конструктивным особенностям холодильного комплекса, возможна эксплуатация низкотемпературных камер, построенных на первом этапе, до окончания работ на последующих этапах. Поэтапное строительство позволяет постепенно увеличивать объем хранимых компонентов крови.

Стабильную и надежную работу холодильного комплекса обеспечивает вспомогательное оборудование (система холодообеспечения, система резервного электропитания, щит управления). Наиболее удобным является размещение вспомогательного оборудования в отдельном помещении, что позволяет обслуживающему персоналу более эффективно проводить работы по его техническому обслуживанию. Кроме того, при таком размещении оборудования рабочий шум систем не мешает медицинскому персоналу и посетителям.

Контроль и управление работой холодильного комплекса так же может осуществляться дистанционно, через Интернет. Специальная программа позволяет получить наглядное изображение всех рабочих параметров в режиме on-line на компьютер оператора, что позволяет проводить оперативную диагностику работы всех систем.

Наличие охлаждаемой шлюзовой камеры (с температурным режимом -10oС) исключает резкие перепады температуры в низкотемпературных камерах, обеспечивая постоянство температурного режима хранения и позволяет медицинскому персоналу более внимательно работать с контейнерами, не боясь их разморозить и привести в негодность, как это часто происходит при работе в помещениях с комнатной температурой.

Мы предлагаем сотрудничество всем лечебным учреждениям Службы крови, поскольку понимаем, что обеспечение безопасности хранения компонентов донорской крови является значимой и важной задачей национального здравоохранения.

Экспедиционные камеры с температурным режимом +0…5°С и -18…-20°С из пенополиуретановых сэндвич панелей. На охлаждение камер установлена холодильная централь и агрегат на базе полугерметичных компрессоров Bitzer (Германия) и теплообменного оборудования GEA CUBA (Германия).

ХолодТехСервис

Москва, ул. Костякова, д.12.

Тел/Факс: (495) 782-03-52

email: info@hts-holod.ru