8 (495) 197 - 77 - 52

Хранение, переработка овощей и фруктов в РГС.

На плодоовощных базах и хранилищах предъявляются повышенные требования к системам охлаждения и их соответствию особенностям холодильного хранения, надежности и безотказности работы автоматических устройств и приборов. Специалисты компании "ХолодТехСервис" готовы предложить оптимальные технические решения в области систем холодоснабжения производственных помещений, а также комплекс работ по проектированию и строительству камер хранения плодов в Регулируемой Газовой Среде (РГС) и камер дозаривания бананов. Оснащение камер сертифицированным технологическим и холодильным оборудованием, монтаж и пуско-наладочные работы данного оборудования.

Камеры хранения плодов в Регулируемой Газовой Среде (РГС)

Процесс долгосрочного хранения плодоовощной продукции в холодильных камерах обеспечивается специальным технологическим и холодильным оборудованием.

При хранении яблок, груш, винограда, цитрусовых наиболее востребованы так называемые холодильные камеры с РГС (регулируемой газовой средой).

В контролируемой атмосфере лучше сохраняется качество плодов, их твердость, окраска, свежесть, кислотность, снижается усушка, частично или полностью устраняется вероятность поражения загаром, значительно увеличивается срок хранения. Для каждого сорта плодов необходимо создавать должный состав контролируемой атмосферы.

Регулирование состава газовой среды в холодильных камерах может производиться при помощи скрубберов - специальных очистителей, поглощающих избыток СО2. В скруббере воздух из камеры может циркулировать по замкнутому кругу, снижая содержание СО2, например, до 3-5%.
Углекислый газ, поглощенный скруббером, замещается почти таким же объемом воздуха и, благодаря этому концентрация кислорода в камере достигает требуемого уровня.

Хранение плодов в камерах с РГС осуществляется при температуре 0...+4°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Содержание СО2 и кислорода в атмосфере камеры проверяется и регулируется газоанализаторами, которые управляют автоматически работой скрубберов или диффузоров.

После достижения необходимой концентрации СО2 камеры переводятся на заданный газовый режим путем включения установки (скрубберов или диффузоров), при этом избыток СО2 удаляется, а содержание кислорода продолжают снижать до требуемого уровня. Необходимая газовая смесь СО2 и кислорода в камере устанавливается спустя 3-4 недели после закрытия камеры.

Содержание углекислого газа в регулируемой среде в большинстве случаев поддерживают 5% и выше, кислорода - 10-13%. Минимальное содержание кислорода в искусственно создаваемой газовой среде должно быть не ниже 2%, а максимальное количество СО2 не выше 10%.

Основные требования к камерам с контролируемой атмосферой:

Температура в камере, относительная влажность, тип контролируемой атмосферы, продолжительность хранения - определяется сортом плодов, а также качеством и периодом сбора урожая.

- Холодильная камера должна иметь оптимальные геометрические размеры, максимальную газонепроницаемость, соответствующую нормативным документам.

- Подбор холодильного оборудования должен быть осуществлен с учетом продолжительности загрузки камеры продуктом, схемы охлаждения, кратности воздухообмена, температурных и влажностных условий для данного типа продукта, площади поверхности воздухоохладителя и его размещения в объеме камеры.

- Использование специальных типов воздухоохладителей для камер хранения плодоовощной продукции позволят сохранить свежий товарный вид, повысить эффективность охлаждения, снизить усушку продукта, увеличить промежутки между оттайками, а значит сэкономить электроэнергию.

ХолодТехСервис

Москва, ул. Костякова, д.12.

Тел/Факс: (495) 197-77-52

email: info@hts-holod.ru