По прибытию на склад, чтобы приготовить товар к продаже, необходимо довести его до определённой степени зрелости. Для этого используются камеры газации. В зависимости от товарооборота, условий поставки фруктов и других факторов наша компания проектирует камеры дозревания. В процессе разработки учитываются особенности помещений, в которых они будут располагаться. Климатическое оборудование подбирается с учётом требуемого запаса мощности и цикличности работы камер.
Камера дозревания собирается из сэндвич-панелей типа PIR. Это легкие трехслойные панели с теплоизоляцией из огнестойкого пенополиизоцианурата. Вдоль стен устанавливаются отбойники, которые защищают стены камер от повреждения при работе погрузчика. Для нужд технологического процесса внутри камер монтируется фальшстена с торцевыми уплотнителями, подъёмные цепные тали, размещаются датчики концентрации, температуры и влажности, укрывной тент. В плоскости фальшстены крепится направляющий профиль для тента, монтируется дверь с тремя экстракционными вентиляторами. За фальшстеной устанавливается металлический каркас, размещается увлажнитель воздуха. Камеры оснащаются секционными подъёмными воротами повышенной герметичности с электроприводом. Внутренний и внешние виды готовых к работе камер показаны на рисунках 1а и 1б.
Рис. 1а. Камера газации с фальшстеной.
Рис. 1б. Внешний вид камер газации.
Основным катализатором процесса дозревания является этилен. Это бесцветный горючий газ со слабым запахом. В лабораторных условиях этиленом продукт обрабатывается как минимум 12 часов, а фактическое время воздействия этилена определяется зрелостью плода; небольшое изменение цвета фруктов указывает на то, что манго производит этилен и внешний источник больше не нужен. В нашем случае этиленом продукт обрабатывается в течение нескольких дней. Есть два способа подачи этилена: струйный и шот-система. В первом случае этилен подается непрерывно в небольшом количестве, во втором каждые 8-12 часов в камеру подается 100ppm. Источником газа может быть генератор этилена или его можно хранить в баллонах на рампе. Оборудование для газации следует располагать в отдельном помещении, оборудованном газоанализатором, системой оповещения о превышении концентрации и системой аварийной вентиляции.
Помимо концентрации этилена необходимо обеспечивать контроль концентрации углекислого газа. Высокий показатель CO2 замедляет процесс созревания, влияет на вкус плодов и аромат, на мягкость, цвет, а так же способствует развитию болезней плода. Для того, чтобы избежать этих проблем необходимо использовать приточно-вытяжную вентиляцию (рис. 2). Управлять вентиляцией камеры можно двумя способами: раз в час полностью обновлять воздушный объём помещения или включать вентиляцию по датчику углекислого газа. Показатель не должен быть выше 1,5%.
Рис.2 Приточно-вытяжная вентиляция камер газации.
На процесс дозревания и хранения существенное влияние оказывает температурно-влажностный режим в камере. В случае с манго, при температурном режиме во время дозревания выше +24 °C образуются гниль, пятна и зелёный цвет кожицы на спелых плодах. Если температурный режим опускается ниже +18 °C, то повышается кислотность и начинается внешнее гниение плодов. Заданная температура обеспечивается холодильным оборудованием (рис.3а, 3б), которое, для исключения выхода за заданный температурный диапазон, может работать в режиме охлаждения-нагрева. Нагрев осуществляется электрическими нагревательными элементами. Влажность в камере должна быть от 85 до 90%. Это обеспечит облегченное проникновение этилена в структуру плода. При более низком показателе влажности возможно заветривание продукции из-за работы экстракционных вентиляторов, потеря плодовой массы, товарного вида продукта. Достаточный уровень влажности в камере обеспечивается с помощью увлажнителя воздуха (см. рис. 4). Для того чтобы обеспечить равномерное распределение температуры, влажности и этилена, используются экстракционные вентиляторы и укрывной полог. Экстракционные вентиляторы обеспечивают высоконапорный продув камеры, тент необходим для задания направления продува непосредственно через плоды (см. рис.5).
Рис. 3а. Компрессорно-конденсаторный агрегат.
Рис. 3б. Воздухоохладитель камеры.
Рис. 4. Увлажнитель камеры.
Рис. 5. Фальшстена, экстракционные вентиляторы, тент и цепная таль.
Система, которую разрабатывают наши специалисты, позволит контролировать температурный, газовый и влажностный режимы камер. Её можно подключить к удалённому рабочему месту. На экран монитора выводятся текущие показатели температуры, влажности, концентрации углекислого газа и этилена, работа устройств. Так же возможен вывод графиков этих показателей, их архивирование и ведение журнала аварий. К системе подключены все устройства в камере. Посредством лёгкого человеко-машинного интерфейса оператор может управлять всеми устройствами и задавать необходимые уставки. Запрограммированные циклы дозревания можно редактировать. Все регулирующее оборудование размещается в отдельном помещении в шкафах управления (см. рис. 6, 7).
Рис. 6. Шкафы управления.