8 - 495 - 782 - 03 - 52

Применение промышленных холодильных камер

Промышленные холодильные камеры сегодня применяются в самых разных отраслях хозяйственной деятельности. Особенно популярным направлением применения является эффективное хранение продуктов питания. При этом конструктивные решения самих холодильных помещений и камер определяются назначением и технологией хранения и производства продукции.

Холодильные камеры для мяса являются частью производственного предприятия. Их необходимый объём определяется производственной мощностью мясоперерабатывающего предприятия. Сами камеры предназначены для холодильной обработки и для хранения мяса и мясопродуктов. Пропускная способность помещений охлаждения и замораживания должна быть не менее 80% сменной производительности комбината.

Число необходимых камер зависит от времени холодильной обработки и сменности работы и определяется технологическими соображениями. Камеры хранения охлажденного мяса рассчитывают обычно на двухсуточный запас его, а хранения мороженого мяса должны вмещать 60-сменный запас.

При проектировании холодильных камер для мяса необходимо предусматривать максимальную компактность всех входящих в их состав зданий и сооружений с учетом требований действующих норм проектирования и правил техники безопасности.

Холодильное оборудование для молока - длительного хранения продукции предприятий молочной промышленности строят как специализированные, так и распределительные холодильники. При городских молочных заводах предусматривают камеры для охлаждения и краткосрочного хранения молочной продукции.

Холодильные камеры для хранения фруктов и овощей могут быть как самостоятельными предприятиями, так и частью плодоовощных и продовольственных баз, что позволяет наиболее полно использовать их в течение года. Они могут размещаться как в районах заготовки, так и в районе потребления.

В составе холодильных камер для фруктов и овощей предусматривают такие производственные помещения:

  • камеры хранения фруктов и овощей;
  • помещения товарной обработки (переборка, фасовка и упаковка);
  • экспедиции для приемки и отпуска продукции.


Не допускается совместное хранение фруктов с овощами; плодов, обладающих сильным ароматом (апельсины, лимоны, мандарины, дыни), с другими плодами; лука с другими овощами; винограда с другими фруктами.

Определённо, развитием способа холодильного хранения фруктов является хранение в регулируемой газовой среде. При таком способе хранения кроме определенного температурно-влажностного режима поддерживается заданная концентрация кислорода, углекислого газа и азота. Для создания в камерах определенного газового состава среды применяют специальные газогенераторные установки.

Холодильные камеры для рыбы в большинстве случаев являются не самостоятельными предприятиями, а входят в состав промышленных комплексов, занимающихся приемом рыбы, ее обработкой и распределением.

Крупные механизированные портово-перевалочные холодильные камеры емкостью до 20 тыс.т. предназначены для приемки и хранения мороженой, средне- и малосоленой продукции и отгрузки ее в районы потребления. В их составе предусматривают низкотемпературные холодильные камеры хранения (до 80% от общего объёма). Остальные холодильные камеры проектируются с универсальным температурным режимом.

Механизированные портово-производственные холодильные камеры емкостью до 8—10 тыс.т. объединяются в технологическую цепочку с рыбообрабатывающими и консервными предприятиями и должны иметь достаточные запасы сырья для обеспечения бесперебойной работы этих предприятий.

Если холодильное помещение является частью производственного предприятия, то при проектировании холодильной установки необходимо учесть нагрузку от технологического оборудования.

Холодильные установки предприятий торговли и общественного питания, как правило стационарные холодильные камеры в магазинах, столовых, ресторанах и кафе могут располагаться в подвальных и полуподвальных этажах многоэтажных зданий или рядом с торговым залом магазина или кухонным блоком. В этих камерах хранится запас продуктов на 1—6 дней.

На предприятиях общественного питания предусматривают камеру отходов, которые должны вывозиться ежедневно. Кроме стационарных камер на предприятиях торговли и общественного питания можно использовать сборные холодильные камеры, число которых определяется потребностью предприятия. Холодильное оборудование для таких камер может быть установлено в отдельном помещении.

ХолодТехСервис

Москва, ул. Костякова, д.12.

Тел/Факс: (495) 782-03-52

email: info@hts-holod.ru